Дождевой сад — искусственное или естественное понижение рельефа, предназначенное для сбора, дальнейшей фильтрации и инфильтрации
дождевой воды с крыш зданий, поверхностей с непроницаемым покрытием.
Дождевые сады наряду с биодренажными канавами являются частью системы управления стоком ливневых вод. В отличие от биодренажных канав, для отвода поверхностного стока в дождевом саду не требуется подключение к системе ливневой канализации, так как отфильтрованная вода уходит сразу в грунт.
Дождевой сад представляет собой запроектированный для приема поверхностного стока пониженный участок территории с влаголюбивыми растениями. Высадка растений, как правило, производится в специально приготовленную фильтрующую загрузку (почвенную конструкцию) на основе песка с добавлением органической составляющей: верхнего плодородного слоя почвы, торфа, компоста, древесной щепы и т.д. Вода после дождевых садов может отводиться по дренажной системе в дождевую канализацию или водный объект, инфильтроваться в грунт, а также использоваться для технических нужд.
Снимать “дождевую нагрузку” с плотных газонов, садовых дорожек, автостоянок, проездов и даже крыш (в целом – с любых малопроницаемых для влаги поверхностей), а также очищать ливневые стоки от возможных загрязнений помогут в данном случае озелененные участки территории, расположенные ниже подобных водосборных поверхностей и засаженные преимущественно влаголюбивыми растениями, которым “помогают” почвенные микроорганизмы и грамотно устроенная система дренажа. В идеальном случае правильный дождевой сад способен еще и проблему недостатка/избытка орошения на некоторых участках решить.