Проектный семинар — это особый вид мероприятия, на котором участники получают знания и вырабатывают решение самостоятельно. Основные его отличия от мероприятий другого типа — высокая интенсивность группового взаимодействия, активность и самостоятельность участников, актуальный опыт и личное переживание.
Проектные семинары — удобный и эффективный инструмент, позволяющий еще на стадии подготовки к проектированию территории получить качественную обратную связь от людей, которые в дальнейшем будут ее использовать.
Посредством проектных семинаров и иных методик реализуется принцип соучаствующего проектирования. Данная практика все еще является относительно новой для России, но становится все более востребованной
Соучаствующее проектирование — это процесс проектирования с вовлечением различных групп людей, а не только профессиональных разработчиков проекта. Это могут быть жители близлежащих домов, местные сообщества, активисты, представители местной администрации, локального бизнеса, инвесторов, экспертного сообщества. Все заинтересованные в проекте стороны совместно определяют цели и задачи развития территории, выявляют истинные проблемы и потребности людей, совместно принимают решения, разрешают конфликты и повышают эффективность проекта
Опрос жителей населенного пункта, как правило, проводится параллельно с проектным семинаром, содержит больший перечень вопросов и позволяет охватить более широкий круг людей. Также в ходе опроса можно, например, узнать историю проектируемой местности, как ее помнят жители, или пожелания по наименованию парка или сквера.
В ходе проектного семинара упор делается на эмоциональную составляющую и проработку сценариев использования территории — то, чем жители хотели бы там заниматься. Например, кататься на лыжах или играть с детьми.
Мероприятие с разнообразным составом участников: горожане, НКО, бизнес-сообщества, представители общественных учреждений, эксперты и пр. Проектный семинар проводится для обсуждения запросов заинтересованных сторон и достижения консенсуса по вопросам дальнейшего развития проекта.
ФОРМАТ
- 2–3 часа
- До 100 участников
УЧАСТНИКИ
- Администрация города
- Ведущий, модераторы и протоколист семинара
- Горожане
- Эксперты
- Партнеры в реализации проекта
- СМИ